冰島極光拍攝2016分享
在2014年冬末首次到訪過冰島,實在念念不忘冰島壯麗的自然風光,雖然上次已經歴十一天的環島旅程,但仍有很多景點未能到訪而留下小小遺憾,其中包括美軍飛機殘骸,冬季限定的藍冰洞,夏季限定的Puffin同魯冰花以至冰島中部彩色火山,野溪溫泉與冰川攀冰健行等等
雖然在世界版圖上仍有很多值得一遊的國家,但冰島獨特的地貌,再加上超現實的藍冰洞景緻與及極光大爆發的吸引力,雖然已在二年前冬末到訪過冰島,最後還是選擇冬天再遊冰島,適逢農曆新年的連假,造就再次出遊的契機。
這次冬天到訪冰島非常幸運,在七晚的住宿中,非常難得有五個晚上也碰到不同強度的北極光 |
其中一晚碰到難得一見的Aurora Breakup極光大爆發,,首次見識到全天空360度漫天飛舞的極光,實在無比幸運 |
除了極光外,冰河湖Diamond Beach的日出絕對是攝影師一個不能錯過的拍攝景點 |
位處冰島南部的冰河湖Jokulsarlon Glacier Lagoon除了冰河瀉湖吸引外,另一個不能錯過的景點,是位於出海口的Diamond Beach,尤其在旭日初升映照在湛藍的千年冰塊上,感覺特別夢幻 |
這次在2016年再次出走冰島,感覺和上次截然不同,壯麗風光依舊,但可能因為多套賣座電影的宣傳推動及各國的旅遊節目熱烈推介,遊客數量比起二年前激增,尤其亞洲區的遊客更以倍數増長,感覺上,令冰島多了一份熱鬧,少了一份遺世孤獨的小島感覺。
這次除冰島外,行程以挪威的奧斯陸作中𨍭站,也因此特別跑到挪威北部,有極光之城美譽的Tromso小鎮,除了希望能欣賞及拍攝到和冰島不一樣的風光照片,也作為萬一在冰島看不到極光的一個保險,可惜在Tromso三個晚上也因為天氣欠佳而無緣欣賞以挪威峽灣作背景的極光,不過作為真正跨越北極圏之旅,冬日的Tromso景緻也很值得停留細心欣賞。
距離Tromso市中心1:30 分鐘車程的Tromvik,區內除了盛產三文魚,其景緻感覺跟挪威另一絶美景點Lofoten Island很相似 |
Tromso 其中一個熱門活動是Reindeer Farm Visit,區內有多個Reindeer Farm可體驗當地原住Sami人的生活 |
挪威第二大城市Bergen 被列入世界文化遺產的木排屋 |
這次在冰島會參觀二項活動,冰川攀冰健行及藍冰洞參觀,連同租車也是透過當地一間冰島綜合旅遊公司Guide to Iceland 。這家旅遊公司除了提供各式各樣的冰島圑,並設有中文網頁,還有會以中文電郵溝通的工作人員解答行程上安排
參加了Guide to Iceland 一個冰川健行及攀冰活動,除了體驗一下冰上攀爬的樂趣外,也可聽聽導師講解冰川溶化的情况及相關保育工作的情況 |
由於在之前較大的冰洞己塌下,這次只能參觀較細小的冰洞,如果下次有機會再在冬日走訪冰島,定要參加有水流瀑布而較大的 Waterfall Ice Cave |
在參觀藍冰洞行程中,不知是否因天氣關係,無論是參觀人數跟參觀時間,跟我個人期望有所落差,我想若是希望一睹天然藍冰洞為目標,冰洞團可以一試,若是以拍照,攝錄為目標的旅客,則可能需要跟隨一些人數更少,提供更多拍攝時間的私人藍冰洞導遊團更為合適。
冰島各旅遊公司都是經驗豐富的旅遊業者,各公司活動內容差異及質素相信不會有太大分別,反而值得一提是Guide to Iceland的網頁,它網羅了一群生活在當地的bloggers。
https://guidetoiceland.is/connect-with-locals |
世界各地遊客可以透過這群專業旅遊在地人的博客文,多了解冰島鲜為人知的特色景點及節慶,再因應個人喜好編排行程,有著更多的靈活性,從而發掘更多的旅遊樂趣
冰島冬天路況比較難預料,濕滑的冰雪路面,超強勁的風力,再加上可能出現的暴風雪,與及極低能見度,對車輛穩定性會受到嚴重考驗,4WD的車輛在慢速下駕駛可提升行車穩定性,打開車窗也有助減低受風面積,從而降低車輛承受的作用力,不過最重要是留意冰島官方氣象預測,尤其在超強風時彈性行程安排,要知道冰島超強風絶對有能力把一台慢速行駛中4WD直接吹翻。個人覺得,衡量一下在極低能見庋及超強風下應否繼續強行趕往下一目的地,是在冬日冰島安全駕駛的關鍵所在。
冰島拍極光
這次冬天到訪冰島非常幸運,在七晚的住宿中,非常難得有五個晚上也碰到不同強度的北極光,而且還在其中一晚碰到震憾的極光大爆發Aurora Breakup,在冰島拍攝,不用抵受嚴寒的天氣,晚間大部分時間都俳佪在攝氏零下二度至二度左右,相對世界上其他極光拍攝景點,應算是非常温暖。
冰島Grillmarket 餐廳
抵達當天晚上先到首都一間人氣餐廳Grillmarket 品嚐一下它的地道冰島Tasting menu,餐廳無論在裝潢設計,食物菜式,環境,服務都超乎我對一般北歐國家食物的期望與認知。
餐廳室內設計都別具特色,如Lava Rock 牆身及燈罩,與及以Cod Fish 魚皮裝飾的燈牆,都採用冰島當地的天然材料,整體上營做了很Raw很天然的感覺 |
新增說明文字 |
這個看似Mini burger的菜式,驟眼看似不太特別,重點是中間的食材是冰島國鳥Puffin |
Mussel in Langoustine Soup 龍蝦湯煮青口 |
新增說明文字 |
Grill Lamb Rack 碳烤羊架 |
Grillmarket 的招牌甜品 |
2016極光首遇
這次住宿在冰島首都內的Reykaivik4you的Apartment,那天極光指數為2,屬於偏低,而且還在首都區域,光害比較大的城市中心,在毫無期望的情況下,享用完美味晚餐回到飯店休息,晚上九時多好奇地隨便推開Apartment 房門往天上看,驚喜地發現不規則移動的白雲,並慢慢滲透出淡淡綠色,根據上次拍攝經驗,應該是低強度極光,再用相機長曝,進一步確認是極光無誤。
2016年2月9日在住宿的也能看到極光 |
在Grotta燈搭拍攝期間,碰到很多冰島當地人也會特意駕車前來觀賞,不過他們都只是用眼睛欣賞,在1.5小時的拍攝過程,只有我一組腳架在拍攝,另外拍攝時要注意其他駕駛者的汽車車頭燈,對正在拍攝極光的攝影人會造成一定的影響 |
Gljufrabui瀑布
二年前因時間關係,錯過了的Gljufrabui別有洞天瀑布,此瀑布位處俗稱水濂洞瀑布Seljalandsfoss旁,若以水量跟高度來跟冰島上其他瀑布比較,算是規模較小,但因它處洞內的獨特地理環境,加上觀賞距離較其他瀑布近,整體上,其別有洞天的氣氛及視覺衝擊力絕不輸其他瀑布,且遊客較少,是我最喜歡的冰島瀑布之一
Skogafoss彩虹瀑布
上次2014年到訪,因天雨關係,並沒有看到彩虹瀑布Skogafoss的彩虹,這次冬日到來終終可以一睹以冰雪作背景的彩虹瀑布,感覺跟夏天又是另一種感覺,不過特別注意是從停車點到瀑布前要走一段150米左右的全冰面路段,行走時真的要步步為營,建議最好準備冰爪前往。
冰島的傳統節日Ash Wednesday
這次在N1油站付款期間,發現有一群穿著特式服裝的小女孩向在櫃檯上的油站職員唱歌,之後油站職員向小女孩派發糖果,好奇地向職員查詢下,原來當天是冰島的傳統節日Ash Wednesday, 向職員唱歌就可以得到糖果,這應算是冰島版的Halloween 。
這次在N1油站付款期間,發現有一群穿著特式服裝的小女孩向在櫃檯上的油站職員唱歌,之後油站職員向小女孩派發糖果,好奇地向職員查詢下,原來當天是冰島的傳統節日Ash Wednesday, 向職員唱歌就可以得到糖果,這應算是冰島版的Halloween 。
http://icelandreview.com/news/2016/02/10/ash-wednesday-today
Vik
到訪南部大鎮Vik,因上次已到過黑色玄武岩沙灘,所以這次沒有參觀著名的Reynisfjara beach 黑沙灘及玄武石,不過在當天看新聞知道當天Vik的黑沙灘有遊客被海浪捲進海𥚃死亡的新聞,所以各位除拍照之餘,也要特別注意海浪情況,儘可能眼晴的視角不離開海浪
到訪南部大鎮Vik,因上次已到過黑色玄武岩沙灘,所以這次沒有參觀著名的Reynisfjara beach 黑沙灘及玄武石,不過在當天看新聞知道當天Vik的黑沙灘有遊客被海浪捲進海𥚃死亡的新聞,所以各位除拍照之餘,也要特別注意海浪情況,儘可能眼晴的視角不離開海浪
在Vik騎冰島馬欣賞日落美景,是相當受歡迎的戶外活動,想在冰島自拍婚紗照的旅客,租匹冰島馬加上日落背景,應有種很夢幻的感覺 |
Vik作為冰島南部重鎮及補給點,週邊的景點也非常值得參觀,尤其是Vik的黑色沙灘及玄武岩石柱,不過遊玩之時要特別注意海浪,這𥚃不時有遊客被捲進海中失去生命 |
除黑沙灘及玄武石和 外,到Vik其中一個知名景點,相信是距離Vik 25分鐘車程的美軍飛機殘骸,不過在2016年三月時開始,飛機殘骸位置的所屬地主,因太多遊客駕車off road破壞原生地貎,地主為免帶來更多破壞,所以關閉了開車前往的行車路,以後要到達美軍飛機殘骸景點,相信只有步行戓參加己獲授權的Tour,從一號公路步行來回約2公里左右,來回需要2-3小時的步行時間。
極光大爆發
大爆發由晚上十一時多開始,基本上持續到凌晨四時多,當中看到二次較大規模的漫天極光,其中一次碰到難得一見的Aurora Breakup極光大爆發,首次見識全天空360度漫天飛舞的極光,實在無比幸運。
一直覺得極光都是欣賞照片比現場觀看來得漂亮,這次終於體會到相機拍出來的極光照片也遠遠不及現場觀賞震憾
在大爆發當天的極光指數強度是Kp4,而且在冰島氣象站的雲量分佈圖顯示也僅有Vik附近郊區有Clear Sky,也正是剛好在我住宿的地方,因此就留在民宿靜侍極光來臨,幸運地就在當晚看到精彩極光大爆發
而且拍攝時並沒有其他人在拍,加上攝氏0度左右且無風的氣溫,拍攝環境非常理想,
大爆發由晚上十一時多開始,基本上持續到凌晨四時多,當中看到二次較大規模的漫天極光爆發
當中拍攝縮時影片時,把拍攝極光工作留給相機自動操作,乾脆睡在雪地上,用眼晴細心欣賞及感受難得一見的漫天極光,發現若不是靜心用眼睛細賞,以現今科技,很難用攝影器材真實還原它現場震撼的感覺。
在離開冰島前二天,根據冰島的Met office的氣象及極光預測,顯示極光指數為高,加上萬里無雲的清澈夜空,在當天下午馬上預訂二年前曾入往,位於Hella 的Hotel Lakeur, 晚上在酒店用餐時各旅客也在談論極光將會出現的時間及經驗,在這様絕佳的環境因素下,我在想會不會再次碰到極光大爆發,很可惜預期的極光大爆發並沒有出現,只有一條長期不動的淺淺極光掛在天上,在隔天早餐時大家說起此時也顯得相當失望。
用相對較快的快門拍攝極光,更能紀錄它的移動軌跡,個人覺得比起超長快門設定下所留下的一片模糊綠光,更具美感。
除了極光及冰洞外,另一個很想拍攝的自然現象,就是極地限定的Polar Stratospheric Clouds極地平流層雲,有人稱它作七彩雲或極光雲,這次走訪冰島及挪威極光之城Tromso,拍攝極光之餘,也希望能一睹它的真面目,很可惜最後無緣碰到,極光雲一般出現在在日出日落曙暮光時份,雖然彩色雲出現對地球環境並不是太好,不過若有機會拍到,也是行程其中一個side bonus
在Vatnajokull National Park國家公園Visitor Centre,除跟當地旅行團遊冰川的集合點外,其實也可選擇不用花錢的雪上健行,以Vatnajokull National Park 的Visitor Centre為中心點,有多條行山路線供不同程度的登山者,很值得推薦,其中有兩條行山路線,個人覺得非常值得一遊,分別是向左走的S1 Skaftfellsjokull與及S2的Svartifoss。
S1 Skaftfellsheioi是以Skaftafell Visitor Centre 為中心,來回約3.7公里,單程步行時間約30-45分鐘,來回約1-1.5小時,此段基本上是平地步行,並沒有爬坡路段,適合各年齡的旅者,終點可挑望Skaftafellsjokull 冰川,並可拍攝白雪覆蓋在冰川的冬日限定畫面,不過終點離冰川有點距離,建議帶備長焦距鏡頭。
部分健行人士為了可近距離接觸冰川,越過界線,直接住冰川方向走
S2 Svartifoss路段
叧一條S2Svartifoss路段是上山路段,來回約5.5公里,單程步行時間約45分鐘,來回約1.5小時,終點是著名景觀玄武石瀑布Basalt Column Waterfall,此段山路沿途景色優美,冬日到來可拍到依附在玄武石的尖冰柱 icicle加瀑布的畫面,不過上山路段會結冰,最好配備冰爪前往。
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